terça-feira, 10 de agosto de 2010

Declaração de Wenonah Hauter, Diretor Executivo, Food & Water Watch

Salmão Geneticamente Modificado apresenta uma série de riscos para a saúde dos consumidores e o Meio Ambiente


Washington, DC – Em meio a um redemoinho de rumores de que a Food and Drug Administration (FDA) poderá permitir a venda de salmão geneticamente modificado (GM) ao consumidor, começam a ser discutidas as falhas no processo de revisão em torno deste polêmico rompimento da cadeia alimentar natural. A FDA, que foi encarregada de fiscalizar a saúde pública, poderia aprovar o experimento científico que esta gerando muita divisãode divisão logo esta queda - uma decisão que sofre forte oposiçãoo dos consumidores. Se aprovado, o salmão representará o primeiro animal geneticamente modificado vendido como alimento para consumidores desavisados (atualmente, não existem requisitos de rotulagem em vigor para ajudar os consumidores a identificar e evitar os alimentos geneticamente modificados).

Infelizmente, muitos na indústria da aquicultura optam pela peixe trangenico para acelerar a produção do produto. Neste caso, a empresa que esta fazendo lobby para a aprovação pelo FDA, AquaBounty Technologies, quer combinar genes de salmão que controla o hormônio de crescimento com o gene de outro peixe, o faneca oceânico. O gene do peixe faneca oceano iria manter o hormônio de crescimento na produção, criando efetivamente um salmão mutante que cresce duas vezes mais rápido do que a taxa normal.

Infelizmente, os testes da FDA (historicamente usado para determinar se um alimento não-trangenico é seguro) foram estabelecidos antes que os produtos trangenicos tornaram-se realidade e são insuficientes para determinar no longo prazo, consequências imprevisíveis do salmão trangêncio em questão. Em outras palavrs, esses testes ultrapassados não podem determinar a completa alergenicidade e toxicidade do salmão.

E são tóxicas - um estudo recente encomendado pela União Europeia, revelou que peixes que são modificados para crescer mais rápido também têm uma maior tolerância às toxinas em seu ambiente. Os investigadores manifestaram preocupação de que essas duas toxinas e o hormônio de crescimento acabariam nos consumidores.

Além disso, a incapacidade da FDA para testar toda a gama de ameaças à saúde dos consumidores por alimentos trangênicos introduzidos, os testes da agência não incluem uma análise dos impactos dos animais trangênicos no meio ambiente.

Isto é inaceitável, bem como a descoberta dos pesquisadores europeus de que os peixes geneticamente modificados, "têm um efeito considerávelmente muito maior sobre o ambiente natural do que espécies não-transgênicas em criadouros de peixe, quando escapam."

AquaBounty alega que eles vão criar os peixes em instalações terrestres onde é impossível escapar para o oceano, mas e a infinidade de empresas que, sem dúvida, vão correr para a produção de peixes geneticamente modificados em instalações lotadas em mar aberto que já são utilizadas para a produção de peixes? Se a FDA aprovar os peixes geneticamente modificados, esses peixes provavelmente vão escapar de suas instalações de engradados flutuantes no oceano (no momento milhões de salmões escapam a cada ano). Além disso, mesmo se a empresa prometer produzir peixes estéreis incapazes de cruzar com a população selvagem, o rápido crescimento dos peixes trangênicos pode facilmente vencer a competição com os peixes selvagens por recursos naturais.

Estes perigos documentado para a saúde ambiental e do consumidor provam que a desconfiança do público sobre os produtos trangênicos, que se reflete em uma pesquisa recente do Consumer Reports, não é infundada. Uma pesquisa de 2008 revelou que a maioria dos americanos estão preocupados com o consumo de produtos provenientes de animais trangênicos e 95 por cento concorda que estes produtos devem, no mínimo, ser rotulados.

Se os estudos têm revelado os perigos dos alimentos geneticamente modificados e o público tem verbalizado o seu desagrado, como a AquaBounty pode alegar que a FDA está perto de aprovar o seu produto? A realidade é que os consumidores podem manter esses alimentos potencialmente perigosos fora de suas mesas, exigindo que a FDA realize uma revisão detalhada atualizada de qualquer produto trangenico novo, começando com a AquaBounty.

FONTE: Portal do Meio Ambiente

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